首页 | 园区概况 | 园区服务 | 孵化服务 | 创业实践 | 下载专区 | 联系我们
公 告
燕山大学参赛项目喜获第十二届中国创新... 12-02
燕大科技园入驻企业在河北省创新应用场... 11-29
燕山大学创业项目入选第八届“创客中国... 11-23
天津市经济技术开发区领导一行来园区对... 11-22
当前位置: 首页>>新闻公告>>园区动态>>正文
聚焦消防月 | 燕大科技园组织开展消防月安全教育活动
2023-11-21 14:58

2023年11月9日是第32个全国消防日,今年的消防主题为“预防为主,生命至上”。为优化园区营商环境,进一步提高园区消防安全工作质量,增强园区企业人员的消防安全意识和应急处置能力,普及消防安全知识,按照学校《关于开展2023年消防宣传月活动的通知》有关工作部署,燕大科技园围绕消防主题组织海港区园区、开发区园区、创客学院开展消防安全培训和宣传教育活动。

宣传海报

紧绷安全“弦”,守好安全“线”。燕大科技园高度重视消防安全工作,新一届领导班子多次进行安排部署,结合园区实际情况提出了具体工作要求。燕大科技园副主任郑海武(主持工作),副主任李俊哲、陈月娥,正科级秘书郝丹丹、吕剑钊等相关负责人在11月活动伊始,连续多次到科技园各个园区和创客学院实地检查消防安全隐患,将消防安全工作落在实处。

科技园负责人检查海港园区、开发园区、创客学院消防安全

安全无小事,防范是关键。燕大科技园积极开展消防安全工作专题讲座,组织企业、团队人员观看学习消防安全教育宣传片。11月9日,燕大科技园工作人员李佳杰在创客学院会议室给在孵团队代表进行了培训,详细讲解了《燕山大学创客学院安全稳定管理暂行办法》,并播放了消防安全教育宣传片。此次培训,进一步提高了创客学院相关团队的消防安全责任意识,为创客学院今年的消防安全情况持续稳定,打下了良好基础。

创客学院培训现场

创协“燕大消防月 你我共解谜”

11月16日,燕大科技园正科级秘书吕剑钊在港发大厦路演厅给海港园区近30个在孵企业代表进行消防知识讲座和安全教育。讲座培训会上,吕剑钊从发生火灾的主要原因、火灾的预防、火灾的扑救、灭火器的使用方法及发生火灾时的自救方法五个方面进行了全面讲解,随后播放了消防安全教育宣传片,在场的企业代表受到了深刻的安全警示教育。此次活动调动激发了企业代表自觉做好消防安全工作的积极性,提高了大家在火灾等紧急情况下的应急疏散与处置能力。

海港园区消防知识讲座现场

此外,燕大科技园还响应学校号召,进一步丰富宣传方式,面向园区在孵企业和团队,通过宣传海报、电子大屏、公众号、微信群等多种形式进行消防安全教育,严格落实各项安全防范措施,确保人身安全和园区安全。

园区场景多媒体、海报宣传

未来,燕大科技园将以此为契机,提高思想认识,增强消防安全意识;明确主体义务,落实消防安全责任;做好全面排查,将风险防范于未然;深入学习基本知识,掌握消防安全技能,进一步将消防安全工作责任落实,勠力同心,守牢安全消防底线,为营造安全、舒适、和谐的工作与生活环境而努力,为营造燕山大学校园安全文化增砖添瓦。